m0ris

Category:

Роснефть в Амазонии - цена контракта

Вы уж простите, что вшивый опять о бане, но таки должен сказать пару слов о том какой ценой даётся даже не добыча, а просто разведка нефтегазовых месторождений за рубежом. Итак, в 2015 году Роснефти улыбается удача и она заполучает эксклюзивные права на разведку газа и нефти в Бразилии, а точнее - в Амазонии. 

22 июня 2016 года года губернатор штата Амазонас Жозе Мело встречается в Манаусе с представителями Роснефти, чтобы обсудить детали начала работ разведки газа на месторождении Солимойнс, что сулит штату миллиардные инвестиции и строительство газовой теплоэлектростанции. 

Однако не стоит забывать, что Роснефть является объектом особой неприязни США («участие Роснефти в Бразильской нефтяной отрасли выглядит серьёзной угрозой интересам США»), а её глава Игорь Сечин чуть ли не личный враг американских спецслужб. Поэтому за несколько часов до встречи Мело с российскими нефтяниками, утром 22 июня (знаковая дата), происходит то, что вы уже знаете - первый произвольный арест супружеской пары, приехавшей из Венесуэлы, которая ничем не провинилась перед Бразилией, но федеральным полицейским надо же как-то отрабатывать их ежемесячные 700 баксов от США. 

Кстати, на следующий день, 23 июня, ФБР США распространяет в Facebook видео, где шеф FBI International Operations Division рассказывает о том, как они реализуют свои интересы в Латинской Америке и что при наличии "своих людей" и "партнёров" отсутствие юрисдикции США для ФБР не помеха.

Итак, в тот момент когда представители Роснефти должны были решать с губернатором штата Амазонас вопросы о начале работ, на другом конце города прикованные наручниками к стульям под дулами автоматов находятся заложники, что, видимо должно было направить переговоры в нужное русло.  Однако номер не вышел - встреча прошла в тёплой дружественной обстановке и было подписано всё,что нужно было подписать. Что было дальше (массовые аресты, тюрьмы, фейки в прессе и прочие выходки) вы знаете, поэтому не буду повторяться.  

Поняв, что номер с заложниками не прокатывает, на Роснефть насылают проверку из экологического института Амазонии IPAAM. Экологи не идут против совести и признают, что Роснефть идеально выполняет все условия экологической безопасности и обязуется обеспечить компенсационное озеленение всей выделенной ей территории после выполнения работ. 

Через месяц после этого директора IPAAM, лично проводившего эко-мониторинг, увольняют с должности без объяснения причин. 

После этого предпринимается безуспешная попытка посадить директора IPAAM по обвинению (на основе анонимной жалобы) в получении взятки за неналожение штрафов.

Агент федеральной полиции, организовавший аресты россиян, идёт дальше и беспричинно бросает в тюрьмы ведущих сотрудников IPAAM. 

Что касается губернатора Мело, то его, вместе с женой, тот же агент кидает в тюрьму уже через 6 месяцев после того, как тот согласовал все вопросы с Роснефтью. Там они и находятся уже третий год. 

24 ноября 2016г. Роснефть сообщает в своём пресс-релизе о подписании контракта на аренду оборудования для бурения и планах начать работы в январе 2017 г.. 

Через 3 недели после публикации релиза (16 декабря), российским заложникам удаётся сообщить Консульству РФ в Бразилии и предать огласке официальные признания агентов федеральной полиции Амазонии о полученном ими приказе «установить слежку за всеми русскими» (как очевидно, с целью массовых произвольных арестов). В этот же день (16 декабря) Россия делает то, что можно расценить как своеобразный ответ —  на российском ТВ впервые запускают видео о работе ССО (Сил специальных операций) — секретного подразделения, предназначенного для выполнения антитеррористических задач (в том числе освобождение незаконно захваченных граждан) за рубежом.

 После этого аресты российских граждан (среди которых был ваш покорный слуга) прекращаются и вскоре всё заканчивается так, как вы знаете - за 8 месяцев полиция не смогла ничего накопать и прокуратура отказывается от обвинений. Таким образом ситуация с заложниками разрешается и через 7 дней после оправдательного вердикта Роснефть сообщает о начале (с некоторым опозданием) бурения первой скважины.  

В настоящий момент вновь избранный (при поддержке социалистической партии) губернатор Уилсон Лима счастлив  сотрудничеством с российским нефтяным гигантом и с удовольствием летает на вертолёте на плацдарм Роснефти, вещая своим избирателям об уже полученных инвестициях в 6 миллиардов реалов, грядущих перспективах сотрудничества с русскими и высоких экологических стандартах проводимых работ.   Но давайте не забывать, что десятки бразильцев, ставших разменной монетой в этом замесе, оказались в тюрьмах и до сих пор томятся за решёткой без каких-либо законных оснований. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.