m0ris

Categories:

Когда 25 лет назад я полюбил эту песню, я и представить не мог, что не только узнаю на каком она языке, из какой страны и какая у неё интересная история, но даже буду переписываться с автором, будучи связан с ним общими целями.
Самое удивительное, что даже многие бразильцы не знают эту песню, хотя автора (лауреата "Латинской Грэмми") знают все.
Написанная в 1972 году песня посвящена поэту Торквату Нету, с которым был знаком автор, Каэтану Велозу. В возрасте 28 лет, на следующий день после своего дня рождения, Торквато Нету покончил жизнь самоубийством, перенеся множество страданий из-за военного режима и изгнание своих друзей. Когда после его смерти Каэтану приехал к нему домой, в г. Терезину на северо-востоке страны, его накрыли слёзы и отец погибшего поэта утешал его, подарив ему маленькую розу из сада и пил вместе с ним местный напиток кажуину. Всё это описывается в песне, которая посвящена скорее отцу поэта, чем самому Торквату - и маленькая роза и северо-восточная слеза, которую там не вытирают и взгляд глаз, кристально чистых, как кажуина из Терезины.
Кстати, Каэтану, как и положено бразильской творческой элите, отсидел в тюрьме при диктатуре (на 3 недели больше, чем я, но уже издал об этом книгу) и был в политической ссылке в Лондоне. 

Я был весьма удивлён, когда узнал, что видео про эту песню записал достойный восхищения журналист и антифашист Рейналду Азеведу, с которым я познакомился (и про которого писал и которого цитировал) наверное ещё раньше, чем узнал про существование Каэтану Велозу. Метафизические нити искусства рано или поздно сводят ментально близких людей вместе и это необъяснимо удивительно.

Итак, знакомьтесь - классик бразильской авторской песни Каэтану Велозу:


Калифорнийская группа, взявшая себе название песни - "Кажуина":

Это наверное первое видео этой песни, с молодым Каэтану и ужасным качеством:

Годы никого не щадят, но Каэтану по прежнему хорош:

Прекрасный минимализм от канадцев. Поставьте им лайк что ли (я был первым):

Не знаю что за парень, но получилось душевно:

Дети. И кажется чилийские:

Душевно на кухне: 

Классный африканский кавер:

Ещё под неё танцуют:

И даже церковный хор:

Про то, как готовят кажуину (из кешью и пр.):

Фестиваль кажуины в Терезине:


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.